От ям страдают все части автомобиля, но, в первую очередь, конечно же, изнашиваются детали подвески и рулевого управления. Наша главная героиня - вазовская "пятерка", хозяин которой жалуется на стуки при повороте руля. Ну что же, диагноз поставить было несложно.
При осмотре и рулевых тяг снизу видим не очень благоприятную картину. Оказывается, здесь глушитель встречается с длинной рулевой тягой. Область соприкосновения достаточно обширная, блестит некоррозийным пятном металла. Если повнимательнее приглядеться к маятниковому рычагу, то видим, что сошка согнута, пошла винтом. Обычно, такая "травма" получается при сильном ударе о бордюр одним колесом или при залете на глубокую яму.
Ремонт предстоит несложный, его можно сделать и без эстакады, что мы и продемонстрируем. Ну а те, кто не уверен в своих силах, просто будьте в курсе дела, а мы постараемся показать, как надо и как не следует делать. А пока машина в ремонте, можно взять в аренду тойота камри.
Итак, для тех, кто до сих пор не понял, поясняем - нам предстоит замена маятникового рычага. Казалось бы, проще простого, отвернуть-то всего-навсего четыре гайки, а затем опять привернуть. Однако, как и в любом другом ремонте, тут есть свои подводные камни. После того, как демонтирован корпус воздушного фильтра (просто, чтобы не мешал), приступим к основной работе. Отворачиваем корончатые гайки рулевых тяг.
Кто внемлет нашим советам и сохраняет резьбовые соединения под пластилином, тот проблем здесь не испытает, остальных проблемы могут подстерегать на стадии извлечения шпильки, порой это бывает непросто, как в нашем случае.
Далее еще сложнее, особенно для тех, кто не предпринимает антикоррозийных мер - открутить прикипевшую гайку шарового пальца как длинного рулевого рычага, так и рулевой тяги. В нашем случае заржаветь гайка не успела, машине-то всего год. А вот теперь начинается самая трудная часть нашего ремонта - выпрессовка шаровых пальцев обеих рулевых тяг.
Познакомимся с народным методом выпрессовки. Берем стальной прут подходящего диаметра, упираем его в шаровый палец, гайка до конца не вывинчена и начинаем бить резкими ударами молотка. Очень важный момент, а точнее два:
1. Обязательно подставляем подпорку под рулевую трапецию, как можно ближе к зоне ударов. Разумеется, при этом подпорка не должна мешать выпрессовке.
2. Корончатую гайку все равно расплющит и получим дополнительные проблемы, ее потом попросту будет не открутить. Чтобы этого избежать, лучше навернуть любую другую гайку. К сожалению, народный метод дешевый, но никак не лучший.